Esce il 19 marzo il nuovo libro di Gualtiero Marchesi. In occasione del suo ottantaseiesimo compleanno il Maestro ha presentato alla libreria Hoepli alle ore 11.30, a Milano, l’attesa pubblicazione Opere/Works, un libro fatto di immagini che fa appello alla composizione e all’idea del piatto. 188 pagine accolgono ben 133 immagini di piatti – e non di ricette – introdotte da una conversazione con Gillo Dorfles, per spiegare l’ispirazione che accompagna il piatto stesso, dove ciò che si vuole risaltare è la materia prima capace di assumere mille forme. I piatti immortalati in questo volume, edito da Cinquesensi, “Sono il catalogo di una vita in cui ho sempre cercato di andare oltre il soddisfacimento dell’appetito, l’interesse o l’esibizione – spiega il Maestro -. Piatti che, spesso, sono nati dal lavoro in cucina, accanto ai giovani cuochi che si sono succeduti nel corso degli anni. Persone che, un certo giorno, ho spinto ad andare fuori, all’estero e in particolare in Francia, dove anch’io sono cresciuto dal punto di vista della tecnica. L’amore per le arti e l’amicizia con molti artisti hanno guidato e alleviato il duro lavoro quotidiano del cuoco, riuscendo, forse, a trasformare il mestiere in un linguaggio che può essere accostato ad altri linguaggi artistici. Questo libro, che sento profondamente mio, lo documenta senza retorica. Se ci sono riuscito, lo dirà il tempo. Allora, più che buon appetito, buona visione”.
© Artù