“La magia di un piatto comincia dalla materia prima, che da sola vale metà dell’opera. Mi ritaglio sempre del tempo per girare nelle botteghe e nei mercati, nelle aziende e dai produttori, dove altri chef non sono ancora arrivati, per cercare nuove chicche da presentare in tavola. Bisogna scegliere la materia prima con attenzione, e poi esaltarne le caratteristiche. È molto più facile rovinarla, però”. È la filosofia in cucina di Giuseppe Di Iorio (nella foto in alto), Chef stellato del ristorante romano “Aroma” dell’Hotel Palazzo Manfredi di Roma, secondo ospite della Rassegna gastronomica “Tutte le strade portano a Cortina”, organizzata dall’Hotel Cristallo Spa & Golf di Cortina d’Ampezzo. Una serie di appuntamenti che condividono un format originale: Il nuovo talento “di casa”, Fabrizio Albini (nella foto qui a lato), realizzerà speciali menù a quattro mani, con i migliori Chef stellati della Capitale. Giuseppe Di Iorio, che sarà ai fornelli a Cortina il prossimo 30 luglio, ha origini romane e calabresi, e un’autentica passione per i sapori del territorio. A tu per tu con il Colosseo, cartolina vivente che si ammira direttamente dai tavoli con vista direttamente sull’anfiteatro Flavio: un panorama che Di Iorio sostituirà, il tempo di una sera, con l’incredibile scenario delle Tofane che si può ammirare dalle vetrate dell’Hotel Cristallo di Cortina. Il menù dalla doppia anima – romana e ampezzana – prevede sapori della tradizione rivisitati dai due chef. Giuseppe Di Iorio cucinerà la guancia di vitello su purea di cavolo viola, gel di passion fruit e chips di riso al cacao e la ricciola in crosta di sesamo con pressatina di tre patate, crema di olive nere e salsa al mango. A quattro mani verrà realizzato il piatto di ingresso: melone, genepy e pompelmo rosa, mentre Fabrizio Albini “firmerà” gli spaghetti Felicetti in crema di vongole e bottarga di fiume, ginepro, lime e tapioca al nero di seppia e il dessert biscotto alle mandorle, pesche, cioccolato e cappuccino di pino mugo. “Tutte le strade portano a Cortina” è un originale gemellaggio gastronomico tra la Regina delle Dolomiti e la Capitale. Se i latini affermavano che “Tutte le strade portano a Roma”, quest’estate si invertirà la rotta, per puntare verso le Tofane: saranno gli Chef capitolini a salire a Cortina per dare vita, ogni mese, a un appuntamento speciale nel nome del made in Italy. Per il successivo appuntamento con la rassegna, dopo Di Iorio, lo Chef Albini “incrocerà i mestoli” con Salvatore Tassa, “cuciniere”, come ama definirsi, del ristorante Le Colline Ciociare di Acuto.
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