Nel cuore di Milano, in Piazza Virgilio 3 angolo Via Boccaccio, a due passi da Piazza Cadorna e dal Cenacolo, ha recentemente aperto Cenerè, un ristorante con cucina gourmet, nato per volontà di Carlo Napoli e Carmen Di Mauro. Cenerè non vuole essere solo un’esperienza culinaria, ma un omaggio alla celebrazione di un’esperienza sensoriale, Carlo Napoli, proprietario del Cenerè, ha spiegato: “Cenerè è il ricordo lontano di quel magnifico territorio della Sicilia orientale che è l’Etna; espressione di una natura possente ma al contempo generosa per la fertilità della sua terra… è il ricordo di quella cenere che rimaneva nell’aria, della ruvidità delle pietre, del profumo di bruciato della terra e di quei riflessi dorati che illuminavano il cielo durante le eruzioni”. A curare il progetto architettonico, l’architetto Giuseppe Tortato e Mauro Magnoni dello studio Mabho: l’esperienza sensoriale è enfatizzata dall’utilizzo di materiali ed elementi naturali impiegati, come il rovere grezzo del parquet, gli intonaci dei muri ottenuti con una mescola di sabbia, cenere e silicio, la pelle naturale color testa di moro dei divani, il sughero tostato alle pareti. La zona cucina è a vista, con grandi vetrate valorizzate da una vela in legno rivestito di metallo liquido. “Un progetto corale – ha commentato l’architetto – elegante ed informale allo stesso tempo, che trova la su sintesi nella cura artigianale con cui è stato realizzato il locale, il cui scopo ultimo è accompagnare il piacere di un cibo curato con un calice di buon vino”